お料理活用法

黒酢を使ったヘルシーで美味しいメニューをご紹介しています。
レシピを参考に、黒酢を取り入れた健康的な食事を試してみて下さい。

黒酢ジュース
黒酢ジュース
材料 ハチミツ100cc、すだち…1個、
黒酢720ml、水100cc
作り方 (1)すだちを搾る。
(2)黒酢・(1)のすだち汁・ハチミツ・水を混ぜ合わせる。
(3)よくかき混ぜてお召し上がりください
メモ 夏季は冷たく。冬季はHOTでお召し上がりください。

招福よろこぶ
招福よろこぶ
材料 黒酢300cc、昆布150g、濃口醤油300cc、
粗糖(砂糖でも可)230g、 しょうが20g(しぼり汁使用)
作り方 (1)こんぶをぬるま湯に2〜3分漬けもどし、水洗いをして食べやすい大きさに切る。
(2)大きめのお鍋にこんぶ・黒酢・醤油・粗糖を入れ、強火でひと煮立ちさせた後、弱火で煮汁がなくなるまで煮詰める。
※時折かき混ぜて焦がさないように注意する。
(3)煮汁がなくなる直前にしょうが汁を入れ、かき混ぜて火を止める。
※保存する場合は冷蔵保存してください。
メモ お弁当のおかずにもう一品という時にいかがですか

南蛮パリパリサラダ
南蛮パリパリサラダ
材料 鶏むね肉・1枚 、大根・中半分、きゅうり・1本 、おおば・5枚、
サラダ菜・数枚、鰹節・小1袋

〔ドレッシング〕
濃口しょうゆ・120cc、 ゴマ油・30cc、サラダ・45cc 、
黒酢・120cc 、玉ねぎ・小1個、 砂糖・大さじ3、
ニンニク・1片、香辛料・適宜 、生姜汁・適宜
作り方 (1)ドレッシングを作る
玉ねぎはすりおろす。ニンニクはみじん切りにする。他のドレッシングの材料と全て混ぜ合わせておく。2/3は冷蔵庫に入れて冷やしておく
(2) 鶏肉の皮をむきフォークの先でところどころに穴を開け、ドレッシング1/3に漬け込む(10〜20分)
(3)皮をむいた大根ときゅうりは千切りにし、冷水で冷やす(10分位)
(4) (3)の水分をよく切りタッパーに移し冷蔵庫へ入れる
(5)フライパンに油をしき、(2)の漬け込んでおいた鶏肉をソテーし、裂いておく
(6)おおばは千切りにしておく
(7)よく洗ったサラダ菜を大きめのお皿に敷く
(8)(3)の千切り大根ときゅうり1/3と(5)の鶏肉とを混ぜ合わせる
(9)サラダ菜を敷いたお皿に(8)を盛る
(10) 残った(3)を(9)の上に盛りたし、(6)のおおばをトッピングする
(11)その上に鰹節もトッピングする
(12)冷たいドレッシングをかけてお召し上がりください
メモ ピリ辛ドレッシングでお野菜をたくさんお召し上がりください

黒酢金柑漬け
黒酢金柑漬け
材料 きんかん1kg 、黒酢360cc、 砂糖800g
作り方 (1)きんかんに刻みを入れる。
(2)きんかん1kgと“黒酢”360ccで10分間炊く。
(3)砂糖800gを加えてフタを付けて5分〜10分炊く。
メモ 鹿児島県 鹿児島市 主婦 48歳 佐藤様からの紹介

あじの南蛮黒酢漬け
あじの南蛮天の子漬け
材料 あじ(魚)4匹 、 玉ねぎ(大)1個 、 黒酢100cc、
水50cc、ハチミツ50g 、砂糖25g、みりん50cc、胡麻油大さじ 、 小麦粉、油、塩コショウ
作り方 (1)あじの頭を切り腹わたを取り除き、きれいに水洗いをします。
(2)(1)のものに塩コショウし、小麦粉を軽く表にふります。
(3)お鍋に油を用意し、(2)のものを低め(70℃)の温度位で揚げ、最後に80℃の温度で揚げます。
(4)お鍋に“黒酢”100cc、水50cc、ハチミツ50g、砂糖25g、みりん25を混ぜ合わせます。
(5)(3)の揚げ上がったものをCのお鍋に移し、中火で炊き、その後は弱火で炊き上げます。
メモ 宮城県  主婦 52歳  千葉様からの紹介

三杯酢
三杯酢
材料 黒酢2:醤油1:水1orみりん
作り方 材料を混ぜてできあがり。
ワカメやきゅうり、食用菊やたまねぎにどうぞ。
保存 冷蔵保存

寒天デザート
寒天デザート
材料 黒酢100ml、蜂蜜50ml、粉寒天5g、水550〜700cc
作り方 水と粉寒天を混ぜ、2分間沸騰させる。火を止め、蜂蜜をよく混ぜる。
少し冷ましてから黒酢を加え、お好みの容器に移し冷やして出来上がり。
保存 冷蔵保存

バナナ酢
バナナ酢
材料 黒酢200ml、バナナ100g、黒砂糖 50g〜100g(無くとも可)
作り方 バナナを厚さ1cm程度の輪切りにし、空瓶に材料を全てまぜる。 60秒ほどレンジで加熱して出来上がり。
水や牛乳などで割ってお召し上がりください
保存 冷蔵保存

ピクルス
ピクルス
材料 黒酢(100cc) 、醤油(100cc) 、生姜(1〜2スライス)、
胡椒(適量)、赤唐辛子(2本)、生野菜(キュウリ、キャベツ、セロリ、オリーブ、大根、カリフラワーなど)
作り方 材料をすべてよく混ぜ、冷蔵庫にて2日寝かせて出来上がり。
保存 冷蔵庫に入れて保存して下さい。

ブルーベリー漬け
ブルーベリー漬け
材料 黒酢100cc 
ブルーベリー(乾燥100g、生150gどちらでも可)
作り方 ビンの容器に材料をすべて入れ、3日寝かせて出来上がり、水や牛乳で割ってお楽しみください。
北欧のフルーティーな味わいです。
蜂蜜などの甘味をお好みで加えてもかまいません。
保存 乾燥ブルーベリーを用いた場合は常温で、生の場合は冷蔵保存して下さい。

辛子酢味噌
材料 黒酢(大さじ3)、味噌(大さじ4)、砂糖(大さじ4)、とき辛子(小さじ1)
作り方 材料を混ぜ合わせる。ちょっとした一品料理にお使いください。